Обрети свободу

передвижения!

+7 (383) 201-10-13

9:30 - 18:30 пн-пт
10:00 - 14:00 сб

Акции


Наш автопарк

автопарк автошколы 54 в новосибирске

С начала 2015 года правила получения водительских прав будут ужесточены

С начала 2015 года в России начнут действовать новые правила, касающиеся сдачи экзаменов на получение водительских прав – соответствующий приказ подписан Владимиром Колокольцевым, главой МВД. Речь идет об ужесточении требований к будущим водителям автомобилей и мотоциклов – это касается как теоретической, так и практической частей экзамена.

Сдача экзамена на водительские права: что нового?

Если на данный момент для сдачи теоретической части достаточно правильно ответить на 18 из 20 вопросов, то по новым правилам после каждой ошибки претендент на права будет отвечать на 5 дополнительных вопросов. В практической части экзамена на получение прав категории «B» теперь нужно будет сдавать пять упражнений, а не три, как раньше. Система учета баллов также будет ужесточена – к примеру, заглохший сразу после старта двигатель считается нарушением – за это водителю насчитывается 1 штрафной балл. 

Кроме этого будут внесены изменения и в выдаваемые права – с начала года в них появится место для отметок об ограничениях к управлению транспортным средством. Речь идет о водителях со сниженным слухом, носящих слуховые аппараты (отметка «HA/CF»), и о тех, кто носит линзы или очки («GCL»).

Автомобилисты и ГИБДД: два мнения

По мнению руководства МВД, ужесточение правил получения водительских прав поспособствует снижению количества аварий на дорогах и повысит уровень подготовленности водителей. У активистов Движения автомобилистов на это счет другое мнение. К примеру, Леонид Ольшанский, вице-президент этой организации, в интервью журналистам отметил, что система получения прав и так уже усложнена до предела.

Им было отмечено, что за последние несколько лет власти не раз «кошмарили» автомобилистов:

  • ужесточались правила получения прав;
  • ужесточались требования, которым должна соответствовать автошкола;
  • увеличивался срок обучения на права;
  • вводились новые учебные программы;
  • вдвое выросла стоимость ОСАГО;
  • штрафы были увеличены в десять раз.

Ольшанский считает, что единственное, к чему приведет дальнейшее ужесточение правил – это новый виток коррупции по принципу «чем сложнее получить права – тем больше взятка».

Вверх!