Обрети свободу

передвижения!

+7 (383) 201-10-13

9:30 - 18:30 пн-пт
10:00 - 14:00 сб

Акции


Наш автопарк

автопарк автошколы 54 в новосибирске

Лишение водительских прав за долги в 2016 году

Задолженность как причина лишения водительских прав

Ниже мы рассмотрим перечень изменений в законодательстве, касающихся лишения водительских прав лиц, имеющих непогашенные задолженности. За какие долги будут лишать водительских прав? Есть ли у этого закона ограничения и кого именно они касаются?

лишение водительских прав в 2016 году

Шаг первый: временное приостановление водительских прав

Согласно новому закону, лишение водительских прав за долги в 2016 году производится после того, как было вынесено временное ограничение. То есть должника не лишают прав сразу – вначале он должен быть извещен о последствиях невыплаты долга. Лишение применяется тогда, когда от добровольной оплаты должник отказался. При этом стоит заострить внимание на правила извещения лиц, имеющих непогашенные долги, которые прописаны в ФЗ.

По новому закону должников можно считать извещенными в случае, если:

  • Они отказались получать извещение (повестку).
  • Они не явились за повесткой, несмотря на получения извещения по почте, которое было отправлено по его адресу;
  • Адресату был отправлено извещение в виде подписанного приставом электронного документа с подтвержденной электронной подписью;

Уточним – если должник получил извещение, но не пришел за письмом на почту, он считается извещенным и в отношении него актуален закон о лишении водительских прав за долги. В итоге такие молчаливые «уклонисты» узнают о временном лишении прав на вождение при очередной остановке инспектором ГИБДД.

Виды долгов, за которые будут лишать водительских прав

Достаточно распространенной ситуацией является лишение водительских прав за долги по алиментам. Кроме этого причинами такого решения может быть:

  • Компенсация вреда здоровью;
  • Ущерб имуществу либо моральный вред, который был причинен совершенным преступлением;
  • Компенсация из-за смерти кормильца;
  • Требования, которые имеют отношение к воспитанию детей (неимущественные требования);
  • Взыскание штрафов ГИБДД;

Долги по алиментам: чего ждать автомобилистам?

Отметим, что когда имеет место долг по алиментам, принцип лишения водительских прав не вызывает вопросов. Однако многим непонятно, что законодатели имеют в виду под «преступлением». Проще сказать так: приостановление водительских прав должника производится тогда, когда речь идет об имущественных долгах, возникших вследствие нарушения уголовного кодекса.

В отношении штрафов ГИБДД напомним – через 80 дней после факта нарушения правил ПДД, информация о неоплаченных штрафах попадает к судебным приставам, после чего они могут лишить водительских прав нарушителя.

Могут ли быть основанием для лишения прав долги по кредиту?

В законодательстве РФ нет таких положений. Лишение водительских прав за долги по кредиту не производится.

Есть ли исключения?

Могут ли лишить водительских прав за долги инвалида? Нет, если он использует автомобиль из-за своей инвалидности. Так же права оставят в следующих случаях:

  • Должник имеет на иждивении ребенка инвалида либо имеет инвалида на иждивении (I или II группы);
  • Автомобиль – это главный источник ваших доходов (то есть официально трудоустроенные водители не могут быть лишены прав из-за непогашенных задолженностей);
  • Из-за удаленности места проживания автомобиль представляет собой единственное средство, которое используется для обеспечения жизнедеятельности. Актуально для жителей отделенных деревень;
  • В случае если размер задолженности не более 10 тысяч рублей.
  • При предоставлении должнику отсрочки выплаты долга или рассрочки;

Как можно решить проблему временного лишения прав?

Если имеет место приостановление водительских прав, решить эту проблему можно только погасив задолженность. На следующий день после того, как долг будет погашен, судебный пристав аннулирует ограничение, а данные о снятии ограничений будет передана в ГИБДД. Тут нужно отметить, что на деле скорость работы судебных приставов может быть разной и восстановление прав может затянуться.

Последствия при вождении при временном лишении прав

Согласно изменениям в законе от 2016 года, когда должник нарушает временный запрет на вождение ТС, то при остановке его автомобиля инспекторами ГИБДД, он будет лишен прав на вождение (до 1 года), либо будет привлечен к обязательным работам (до 50 часов).

Так как речь идет о достаточно серьезных наказаниях, рекомендуем вам обращать особое внимание на ситуацию с вашими задолженностями, попавшими к судебным приставам. Нынешние реалии таковы, что задолжав государству 10 тысяч рублей, можно лишиться прав на год тогда, когда меньше всего этого ждете.

 
Вверх!